まるやま組

スポンサーサイト
--/--/--(--) | スポンサー広告 |Comment
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
まるやま組アエノコト2011
2011/12/05(月) | 経済 |Comment
先日 ブログに書きました、まるやま組アエノコトの予定に修正がありますので再度お知らせいたします。巷のアエノコトは今日ですが、まるやま組は以下の予定ですのでおまちがえないようおねがいいたします。

能登の萩のゆきです。
落ち葉が大分落ちて視界が急に開けてきましたが
低くて灰色の空のたれこめる季節がやってきました。

12月のまるやま組はアエノコトです。
ベツレヘムにうまれたJesusさんを祝福するのもいいですが
毎日食べてるお米の田の神様おまつりするのも自然かもしれません。

この一年田んぼのまわりの植物調査で出会った多様ないきものを神様に見立てて
依り代でお迎えし環境に感謝したいと思います。

畔の直売所にて限定アエノコト米お試しバッグもご用意しています。

日時 : 12月11日(日) 9:00~ (一部に10:00からとの情報もありましたが、9~10時まで大豆の収穫を行います)
内容 : 大豆の刈入れ&ハザかけ     
      神事(自然栽培先生:新井寛氏、神主:細川一郎氏)
      オープンキッチン(アエノコトご飯・市ノ坂バージョン:栗赤飯、煮しめ、など。差し入れも歓迎!)
      今年の植物紹介(植物先生:伊藤浩二氏)、
      アエノコトのお話(フォークロア先生:菊地暁氏、地元先生:多数)
定員 : 30人
持ち物: まるやま組あるき札(必携!初回の方はこちらでご用意します)、長靴、軍手、汚れてもよい服装・雨具、タオル、帽子、飲み物
費用:  メンバー年会費 個人 3,000円/年 家族 5,000円/年  
      ビジター参加費 1,000円大人、500円子ども/回
      +オープンキッチン(食事代)大人800円、小学生以下500円 

参加の方は、12月8日(木)までに、メール yukihagino@aol.com か電話 0768-26-1668 でご連絡下さい。

車は出来るだけ乗り合わせて、駐車の際は農業の方の迷惑にならないようお願いします。
この次は、2月に田の神様送りのアエノコトをおこないます。(日程は後日連絡いたします。)
   
みなさまの御参加をお待ちしております。

ご希望の方には、まるやま組グループメーリングリストの招待状もお送りさせていただきます。


To Members & Friends of Maruyama-gumi:

Hope this mail find you well in this dark rainy early winter days!
We are having a monthly Maruyama-gumi walking & open kitchen with special event of Aenokoto Festival on Dec. 11th, Sunday.
Aenokoto in this season is a kind of traditional ceremony to welcome, treat & thank gods of rice field.
We thinks not only rice farmers but everyone who eats rice & crops can prey together, so our Aenokoto is a kind of casual style(see images of the last year at http://maruyamagumi.blog102.fc2.com/blog-date-20101214.html ).
Please sign up & come to join us.
Happy holiday season!

Date: December 11, Sunday, 9:00am~
Event: Soy bean cropping workshop, Maruyama walk & plants survey, Aenokoto, Open kitchen, Aenokoto & Maruyama Talk (Kikuchi sensei in folklore & lchinosaka local people)
Fee: Attendance (personal membership 3,000/year, family membership 5,000/year, visitor 1,000/adult, 500/kids) + Open kitchen (800/adult, 500/elementary students & younger)
R.S.V.P. by Dec 8th. Maximum capacity is up to 30 people.
Contact: e-mail to yukihagino@aol.com or kibohagino@aol.com , or call 0768-26-1668 at Hagino's.


萩野紀一郎&ゆき
Yuki & Kiichiro Hagino
まるやま組
Maruyama-gumi
0768-26-1668 telephone
0768-26-1665 facsimile
090-9841-8968 kibo keitai
yukihagino@aol.com 
kibohagino@aol.com
http://maruyamagumi.blog102.fc2.com/