まるやま組

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仕入れと仕込み
2010/12/09(木) | 景観 |Comment
宮谷かやぶき
まるやま組のアエノコトのお赤飯をつくって下さる、mさんのお宅です。
甘酒とおはぎ用にも餅米を分けていただきました。今日2/9は山の神様のおまつりだそうです。
昔は山仕事の方もみんな休みで町へ宴会に繰り出したそう。
今でも、三井ではおはぎやお魚をお供えするお宅は多いそうです。さすが林業のまち。
ヒノナ
家に帰って漬け物を仕込みます。きれいな大根はついつい並べたくなります。
こんな紬のキモノあったらかわいいなー。帯まで想像してしまいます、、、
しかし、早く小豆もゆでて残りの仕事をこなそう!
あずき、そーけ
珠洲の竹細工の職人さんにつくっていただいた、ソーケで水切り。